Осенний холст

Галина Слайковская
Она не уставала повторять:
"Сумеешь ли меня нарисовать?"
Расставлен на сухой траве треножник.
И рядом амарант и подорожник,
Очнувшись, начинали трепетать.

"Что будет на большом холсте твоём:
С кувшинками зелёный водоем,
Весёлый летом, а сейчас продрогший,
Хандрящий по Моне и жизни прошлой,
Иль погружённый в думы окоём?

А дальше что? Все так же лис-то-пад?"
Последний лист, цепляясь за закат,
Хмарь неба оттеняет золотистым.
Задумчив день и обнажённо-чистым
Молчанием пронизан старый сад.

Тебя слегка пощипывает дождь,
Всё крепче кисть в озябших пальцах жмёшь:
Два-три мазка - скамейка на аллее.
Она до сей поры в душе лелеет
Весенних дней неопытность и дрожь.

Ты продолжаешь всматриваться вдаль -
Одна немаловажная деталь:
Клин журавлиный - звуки расставанья,
Неоправдавшиеся ожиданья...
Каким же цветом передать печаль?

Сник дальний мыс под кучевым шатром,
Маяк - колоссом стойким в шквальный шторм,
Сквозь изморось мигает однооко
Заблудшей шхунке, столь же одиноко,
Лихим ветрам идущей напролом.

Ты добываешь из морских глубин
Туманно-сизый и аквамарин.
Признать, у ноября скупа палитра.
На ближнем плане - веточка от мирта,
Она чуть скрасит набежавший сплин.

Но, не окончив осени портрет,
На скору руку соберёшь мольберт
И в дом быстрей дождя бежишь согреться.
Там ждёт тетрадь - в мир откровений дверца,
И ночь внесёт законченность в сюжет.


Конкурс Не поэт Не прозаик - 3 место
"Осень просится в тетрадку"
http://stihi.ru/2023/11/01/7280