Баллада о хлебе

Дмитрий Голованов
В 1941 году, в концлагере "Амерсфорт", который находился в Голландии, военнопленных, среди которых в основном были узбеки, казахи, киргизы и башкиры, специально доводили до истощения. По приказу министра пропаганды Геббельса в лагерь прибыла съемочная группа, которая должна была снять, как измученные голодом «дикие азиаты» будут драться за еду. Целью сюжета было показать, какие в СССР живут варвары и как недостойно они ведут себя. Под объективами камер один из надзирателей бросил пленным буханку хлеба, однако побоища не произошло. Даже в таких бесчеловечных условиях узбеки не забыли свои древние традиции и отказались терять человеческое достоинство. Один из молодых пленных солдат подошел к хлебу и поднял его с земли. Узбеки сели в круг и самый старший по возрасту стал ломать буханку, а его товарищи по цепочке передавали маленькие кусочки друг другу. Драки за еду не произошло и посрамлённые пропагандисты покинули лагерь.

Источник: Не стали драться за хлеб: неизвестный подвиг узбекских солдат в немецком плену - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru

Было это в мрачном сорок первом.
В сентябре, в концлагерь «Амерсфорт»
Действуя «союзникам» на нервы,
Привезли в голландский старый порт
Сотню серых пленных из Союза,
Из страны голодных дикарей,
С детства не привыкших есть от пуза:
«унтерменьшей», мразь, «недолюдей»
Чтоб придать теории научность, 
Всё как есть Европе показать
Было решено саму их сущность
Их звериный лик на плёнку снять
Жизнь в войне – не главная награда
Честь в войне – особенная дань
Насмерть убивать врага не надо,
Только покажи всем, что он – дрянь! 
Бывшие советские солдаты
В чьих глазах лишь голод и тоска:
«Чтобы выжить, драться азиаты
Будут до последнего куска…
Сотня их. Буханок хватит восемь…
Тем, кто в этой схватке победят
Мы ещё немного хлеба бросим
Пусть к нам благодарность сохранят…»
Пленных «унтерменьшей» не кормили –
Чтобы злей за хлеб они дрались
Чтоб друг другу, поседев от пыли
Рвали глотки, защищая жизнь:
«Главное – пусть мир увидит стаю,
Жалкую и грязную как грех
Пусть весь мир сочувствует и знает
С кем воюет наш великий Рейх…»
День пришёл. Солдат в загон собрали
Сто один – сочла охрана всех
Камеры вокруг застрекотали
В клетку хлеб летит. Грохочет смех.
Только нет ни суеты, ни драки:
Тихо сел на землю аксакал.
Стихли даже злобные собаки:
Молодой боец весь хлеб собрал,
Молча отдал старику с поклоном
Кто-то старцу сунул в руки нить
Тот, склонившись, начал увлечённо
На кусочки серый хлеб делить
«Унтерменьши» подходили, брали
И Востоку чинно помолясь   
Хлеб степенно, медленно жевали
Аккуратно сдув с кусочка грязь…
Небо мрачным заревом пылало
За бараком догорал закат…
А зверьё со страхом наблюдало,
Как спокойно люди хлеб едят