Трусоватый

Ольга Юрьевна Мишина
Ромку весь двор иногда называл "трусоватым".
Он не цеплялся к девчонкам, не прыгал по крышам,
Был от природы смышлёным и чуть полноватым,
Словно бы солнце лучистое-огненно рыжим.
Он не топтал цветы на альпийской горке,
В руки не брал рогатку - стрелять по птицам,
И при любой, назревающей где-то, разборке
Всех призывал: "Успокоившись, договориться"!
Ромка любил читать и смотреть на звезды,
Щедро с бродячей кошкой делился булкой...
Часто мечтал, что однажды став очень взрослым-
Кошку возьмёт домой, называя Муркой..
Время неслось вперед - завтра Ромке 20!
Мурка без трёх зубов с сединой на лапках,
Любит, как раньше,с клубочком в ногах кататься,
Прячась мордашкой,в Ромкиных мягких тапках.
Кошка ещё не знает,что в день обычный,
На СВО уедет любимый Рома,
Просто к беде пришедшей быть безразличным!?
Разве сидеть получится тихо дома!?
Служит Роман полгода, он под Донецком,
Чуть возмужал, стал крепче , в плечах раздался...
Больше не дразнят прозвищем Ромку детским,
Парень герой - он под пули не раз бросался!
Раз в наступлении ранен был сильно в ногу,
Мелким осколком мина его задела,
И с поля боя тащил за собой всю дорогу
Он командира отряда из-под обстрела..
Ромке за этот подвиг награду дали.
Скоро он едет в отпуск на две недели -
Маму обнимет и Мурке покажет медали,
Чтоб "трусоватость" как следует там разглядели..