Сизиф

Владимир Лавриненко
Сизиф – несчастен он,
А имя нарицательным в нас стало,
Знавал таких героев мир немало!
Чтоб закрепиться на века,
В строках античного стиха.
И в размышлениях мудрецов,
Философов, и истины отцов.
Познав оккультную культуру,
Богам писал он партитуру.
Когда им молнии метать,
Когда штормов, от моря ждать.
Там на Олимпе, труд его ценился,
Что осознав, он этим возгордился.
Все, даже Боги, тщеславием заражены,
Со стороны мы все смешны.
Сизиф, узнав свой день кончины,
Аида вызвал, описал ему причины,
Наручники одеть, и их носить,
Его так будут больше чтить.
Когда Аид наручники одел,
Сизиф к скале его сумел,
Стальною цепью приковать,
И на Земле настала благодать.
Уж двадцать лет никто не умирает,
И даже Марс плодов не собирает,
От родственников мертвых дань,
И Бога Зевса длань,
На Землю Марса посылает,
Аида тот освобождает.
Узнав об этот наш Сизиф,
Жену позвал. В саду олив,
Свою ей просьбу передал,
Когда умрёт, он завещал,
Не отпевать его нигде,
Обычаи не соблюдать везде!
И вот Аид за ним пришел,
К Харону он того привел,
Он платы требует. Той нет,
Так соблюден женой обет,
И нет молитвы, над умершим,
Обрядам места нет дошедшим.
Харон, весь в гневе, борода,
Его трясется, а вода,
В реке священной вспять пошла,
Все Боги в гневе — вот дела.
В Сизифа требуют они,
Чтоб им молитвы принесли,
А также жертвоприношение,
И свечи, ладан, украшение.
Сизиф с ухмылкой говорит,
Что женский род всегда творит,
Не то, что требуется с них.
И вариантов никаких.
Он воротится должен к ней,
Из края смерти и теней.
Лишь так он может им помочь,
Его прогнали в ту же ночь.
Он вновь живет, он двадцать лет,
Аид всё ждет с него ответ,
Он вновь Сизифа забирает,
На суд Богов, и выставляет,
Бесчинства, что Сизиф творил,
И каждый Бог определил,
Тот в наказание, каждый день,
На гору камень закатить, покуда тень,
В ночи не пропадет,
Тогда вниз камень упадет,
И вновь на верх обязан он тащить,
И бесполезную работу, тем творить.
Когда Сизиф то осознал,
Смирился, и счастливым стал.
Он понял, что Сизифы все,
Работу делает, а вне,
Она не нужна и пуста,
И улыбаются уста……….