Танец под варган

Апрельский Вячеслав
Ночь пришла, явились тени пламени костра.
Чей-то шорох, может ветер? Воздух как смола.

Кошка кралась мимоходом, я варган достал,
только взять успел я ноту, час её настал:

в эскимосском ритме танца, будто в транс войдя,
та давай переминаться, лапками стуча.

И под северным сияньем песню начал вдруг
среди тундровых болот царь-медведь Нанук.

А на небе в это время в лунный бубен бьёт,
отгоняя волчьи песни, в шубе Ангакок.**

Так мы вместе с ней камлали, разгоняя мрак,
обходил сакральный танец злобный Тугынгак.*

Промелькнуло время - утро, я раскрыл глаза:
приютилась кошка рядом, неба бирюза.

На земле лежала книга "Эскимосский миф",
ветер, полистав страницы, стих, её закрыв.



_____________________

* Тугынгак - злой дух эскимосской мифологии.
** Ангакок - шаман.