стул

Иеромонах Михаил Савин
Стояли в горнице два стула. Оба лакированные, с резьбой знатной. Всякому были опорой и отдохновением. Но вот один из стульев начал поскрипывать. Роптать, что любой вошедший то и дело афедроном своим садится на него. Сначала не слишком роптал, но изо дня в день все более и более. Бывало сядет на него хозяйка, а он этот стул - ой!!! Да так громко, что хозяйка подскочит и на другой садится.  Пришел как то хозяин уставшим домой, поднялся в горницу и на беду тот скрипучий стул себе пододвинул. Сел на него, а стул - ай, ой!!! и покренился. Осерчал хозяин, что в дому своем ему отдохновения нет, взял топор и изрубил стул в щепки. Собрала хозяйки что от стула осталось и в печь отправила.
Рассудил другой стул:
-Не много позора, коли всем опора.
А почнешь скрипеть, знать в печи гореть.