Читарик и Слушарик. Надпись под фото

Борис Ханин
В переулке у Арбата
Жили два московских брата.
Жили и учились вместе-
Так им было интересней.
Лицом братья были схожи,
В остальном же не похожи .
Увлекался один чтеньем,
Пересказывать уменьем
Содержанье каждой книжки,
Что носил с собой подмышкой
А другой  - всё больше слушал,
Оттопырив свои уши.
Сам читать был не любитель.
Чтоб прочли ему- проситель.
Если сам брал  книгу в руки,
То зевал всегда от скуки.
Пролистав до серединки,
Он смотрел одни картинки.
В школе дали по привычке
Брату каждому по кличке:
Звали одного «Читарик»,
А другого, как «Слушарик».
Спал Читарик даже с книжкой,
Что носил с собой подмышкой.
Как любимую игрушку,
Клал он книгу под подушку.
Утром, просыпаясь рано,
Продолжал читал упрямо.
Лучше в классе , чем кто -либо,
Он писал всё без ошибок.
Брат Слушарик много слушал,
Когда ел, когда не кушал.
Коль читал сам очень мало -
Часто знаний не хватало.
Говорят ему ребята:
«Ты бы взял пример от брата!
Скажешь ты ему спасибо:
Он ведь пишет без ошибок!
Нам нельзя без чтенья книжек
Книга - лучший друг детишек"

Я про братьев рассказал,
Чтобы каждый это знал:
«Книги не ленись читать,
Слушать, грамотно писать!
В этот , двадцать первый   век,
Нужен умный человек!»