Как страшно из нас многим говорить?

Мария Викторовна Грачёва
Как страшно из нас  многим говорить?
Нет, не на сцене, не на публику, а дома.
Сказать родным от сердца,  похвалить
Так сложно нам бывает. Вам знакомо?

Кричать, рыдать, командовать, учить..
Вот  с этим  вовсе нет у нас проблемы,
А вот своим в глаза   душу открыть,
Для большинства из нас - это дилемма.

Боимся боли: вдруг нас не поймут,
Или осудит  кто- то нас из близких,
А вдруг они вообще от нас уйдут
Если озвучить чувства, а не мысли.

Боимся потерять свой хрупкий мир,
Построенный который из иллюзий.
И в глубину идти мы не хотим,
Ведь неизвестно, что мы там за люди.

Мы ничего не знаем о себе.
Судим о том "кто мы" по мнению чужому
Мы не умеем быть с собой наедине
Даже когда одни, других нет дома.

Себе не  признаёмся в том где боль,
Где терпим,  не живём так как хотелось,
Ведь если вдруг признаемся - контроль
Мы потеряем, вместе с ним и смелость.

Так страшно нам становится тогда,
Когда не знаем: что же дальше будет?
Мы просчитать хотим свои года
И всё по плану ждать с каёмочкой на блюде

Логично все простроено в уме
И этой логикой живём подчас  мы,
Но стоит лишь остаться в тишине,
То боль душевную свою мы слышим часто.

Сейчас настало время для того,
Чтоб свои чувства выпустить на волю
И не бояться потерять контроль
Жить не бояться, не бояться боли.

Боль спутник наш, покуда мы живём
Она не так страшна нам, как страданья.
Когда мы жизнь свою осознаем
Мы можем управлять своим вниманьем.

Страдать иль нет- мы можем выбирать
Да, просто раньше нам об этом не сказали
Есть вариант: причину осознать
И дальше жить, согласно собственной морали.

14.11.2023