Вот откуда фамилия, Чехова?

Сергей Курочкин 3
Если мама не знает имени сына, тут вариант один - она мачеха.
Чехов Антон Павлович. Этимология
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=432602

Реку льдом, посмотри-ка, запрудило!
Как зачЕхало реку-то льдом!
Заковало у глади посудины.
Зачерепились воды прудов…

Вот откуда фамилия, Чехова?
Люди русские мы или нет?
Напишу-ка стишок, ради смеху я.
Хоть и чёхом предвижу ответ.

Не жалей ты меня не угодного,
вариант лишь один, коли имени...
Что же мама, грустить у  холодного
Очага, вспоминая, о сыне ли..?

Зачехвостилось всё, зачепыжилось
и дождями залилось, а засуха.
В слове Родина будто послышалось:
мать приёмная, Мать-или-ма(чеха)...

Зачерепило скверы и улицы.
Гололедица, чёрт их возьми..!!
Зачекушило небо, ай хмурится.
Сам себе и вопросик возник…

Породнился народ с Человеками,
и деревню затмил в этажи.
Вот бы стали все лекари чехами,
может, дольше бы Палыч пожил.

13.11. 2023, Санкт-Петербург