Большая нужда

Юрий Урусов
Глядел бы и глядел в твои глаза,
В твои озёра, милая Россия,
Сидел бы и рыбачил у пруда,
Пока ещё чуть-чуть осталась сила.

Но у прудов хозяева нашлись
И к берегу меня не подпускают,
Кричат мне: «Дед, у нас капитализм…»
И цену за рыбалку назначают.

Придётся лето провести в лесу
И собирать там ягоды с грибами…
Я землянику спелую люблю,
И водку закусить люблю груздями.

Но друг мой в интернете прочитал,
Что нужно собирать грибы с оглядкой…
И штрафы мне огромные назвал
За сбор грибов с аристократской шляпкой.

Остался мне лишь сад и огород,
На этих сотках я один хозяин…
Но друг опять послание мне шлёт,
Что в огороде вовсе я не барин.

Обязан я налоги уплатить,
За туалет, устроенный на даче,
Иначе могут срок мне накрутить
И вот тогда уж точно не рыбачить.

Спасибо, нашей власти дорогой,
Заботится о фауне и флоре,
На дачу, в лес на речку дан отбой,
Ну, что ж, поедем отдыхать на море.

Осталось только пенсию поднять,
Урезать олигархам, нам добавить,
Но друг сказал: «Кончай, Юрок, мечтать
И думай, как нужду на даче справить!»

14.06.2023 г.