Жизненный совет

Таня Науменко
Когда то давно,вытирая слезу,
Совета спросила:"Как с обидой справиться?
Как пережить нападок грозу 
И от несправедливости как избавиться?

Как понять своё,вроде бы,доброе окружение,
Что при случае,тебя же за спиной,поганит?
И при малейшем,хоть каком то давлении,
Струсит и на твою сторону не встанет.

Как понять,когда не понимаешь,
Отчего у людей к тебе столько злости?
Когда ты открыт,когда помогаешь,
Тебе улыбаются,а после моют твои кости.

Как от боли душевной с ума не сойти,
Когда подлость людская на сердце скребёт?
Улыбнувшись,сказал человек:отпусти.
Пусть лает собака-а караван твой идёт.

Тогда непонятными были слова.
Сродни равнодушию,реакция в целом.
Всю суть и весь смысл понимала едва.
Пришло осознание в возрасте зрелом.

Людей на пути мы встречаем не зря.
Не все пусть добры. Пусть бывают жестоки.
Однако,на горечь и боль не смотря,
Нам посланы важные жизни уроки.

Главнее всего,не спешить огорчаться.
Завидя недобрых людей на пути.
Ведь жизнь,как урок,имеет свойство кончаться.
И важно успеть те уроки пройти.

И я прошла. Отныне знаю:
Вращаясь в жизненном цейтноте,
Не стоит тратить время даром,
На тех,кто навека погряз в болоте.

В твоей душе цветут сады.
А их душа,увы,гниёт.
Достойному дарует Бог плоды .
Собака лает.Караван идёт.