Тень прошлого меня не отпускает

Алевтина Веселитская
Тень прошлого меня не отпускает,
Не потому, что было всё окэй.
Она меня сравненьем убивает,
Со временем не развязать сетей.

Там было всё: и радость, и надежда.
Хорошее стараюсь сохранить.
А это (время) по сравнению – невежда,
Его не описать, не отменить.

Здесь продаётся даже медицина,
Жильё не получаем мы за так.
Откуда-то скатилась к нам лавина,
Сейчас ничто не купишь за пятак.

На отпускные летом отдыхали,
Вплоть до Камчатки – в разных сторонах.
Но почему тогда все промолчали,
Купились на посулы впопыхах?

Зато сейчас сидим, как мыши в клетке.
Поехать бы на отдых – денег нет.
Весь отдых наш теперь уж на кушетке,
А на коне сейчас «авторитет».

Для них народ извечно – это быдло.
Нас нищебродами теперь зовут.
Всё это, извините, так обрыдло*,
Они же у народа и крадут.

Вы короли сейчас при этой жизни –
И недра, и запасы – всё у вас.
Но для меня вы все, простите, слизни,
Так оболванить, слить рабочий класс.

Все недра и запасы захватили.
Вы без народа, извините, ноль,
Хоть свой порядок здесь установили
И в жизни всё считаетесь король.

А сколько непотребного творите –
И дом, и яхты, сказочный дворец…
Мозги свои хотя б на миг включите,
Чиновники теперь как тот делец.

И что сейчас, я не пойму, случилось?
И в страшном сне, я уверяю вас,
Мне всё, что вижу, никогда не снилось –
Из сказки будто вылез Карабас:

Мы по копейке собираем детям
Чтоб излечить. Кто надоумил власть?
Лечение отдайте мироедам,
Не стоит у народа деньги красть.

Народ наш щедр, конечно он поможет,
В тяжёлую минуту не предаст.
Но мысль одна меня сейчас лишь гложет:
Зачем, скажите, нужен сей балласт?

*Достало.