Случайно заметил...

Георгий Топчевский
  "Есть поступки, которые кажутся
   достойными порицания, но сокровенные
   причины которых весьма разумны"
               = Ф. Ларошфуко =

Случайно заметил, луна убывает,
Прохладнее стала морская волна,
И бармен, как друга улыбкой встречает -
Похоже, домой собираться пора.

Программа экскурсий успешно закрыта
И кожу покрыл золотистый загар...
Лишь жаль, не нашёл сувенир из самшита -
Прибрежного леса таинственный дар.

Знакомо мне всё, ибо стал старожилом,
Не тянет на здешний туристский "майдан",
И кажется, будто всё лето здесь жил я...
Знать время пришло паковать чемодан.

Но вспомню лишь только октябрьскую слякоть,
Без солнца в квартире всегда полумрак,
А к дому дорогой по лужам мне шаркать
И тот, с перестройки, вселенский бардак!..

И мысли приходят: нельзя заблуждаться,
Не вспомнив сейчас прошлогодний урок...
Тогда захотел на неделю остаться,
А нынче ушёл бы в "пожизненный срок".

                14.11.2023

Фото автора: скульптура Данте во Флоренции