Диалог с Вороной

Феликс Лукницкий
Мы с женой Ниной наблюдаем ворон и в городе, и на даче под Сосново.
На даче бывает немало интересного с ними.

Но удивительный "диалог" с Вороной был у меня года два назад, когда мы с Ниной сделали десант на дачу поздней осенью, фактически для последних приготовлений к зиме.
После завершения дел пошли на станцию с запасом, и пришли на платформу минут за сорок до электрички. Кроме нас никого не было, мы сели на скамейку,
Тут же с проводов спикировали и сели на перрон две вороны.
Одна подошла к нам и стала похаживать, поглядывая на нас.
У меня оставалось немного хлеба, я отломал горбушку и кинул ей.
Ворона попробовала лапкой и клювом, отошла на несколько шагов (её).
Вторая вернулась на провода.
Я разломал горбушку на несколько кусочков, положил на перрон вблизи её и сел на скамейку. Наша Ворона взяла клювом один кусочек, с ним перелетела на железнодорожное полотно, спрятала хлеб среди щебёнки ближе к рельсу, вернулась, взяла следующий кусочек, его тоже зарыла в щебёнку, и так все остальные. Склевала крошки и взлетела на ограду платформы в метре от нас.
И я стал ей говорить разное, связанное и с прятанием хлеба (его могут найти другие вороны или ещё кто), и с её понятливостью (вот – другая же так и сидит на проводе, а ты-умница запасы сделала). Она сидела вполоборота к нам, смотря то на нас, то в других направлениях. Я кинул на перрон перед ней ещё пару кусочков хлеба, Она справилась с ними и вернулась на ограду. Время шло, на платформе уже несколько человек - пожилые дачники, кто-то помоложе. Но если кто-либо шёл в направлении нашей скамейки, то не подходили близко, останавливаясь или поворачивая назад ...
На встречном направлении показался товарный состав, он быстро приближался, грохоча на стыках и толкая перед собой, как поршнем, плотный слой воздуха. Ворона не шелохнулась, я ей говорю: ты бы покрепче держалась, а то товарняк сдует. Но опыт ворон, живущих вблизи железной дороги, был на её стороне. Она прочным хватом сжала металл ограды и, маневрируя одним крылом и чуть перехватывая опору, дождалась, когда состав закончился и грохот от товарняка стал удаляться, и снова спокойно сидела, чуть меняя направления обзора.
Показалась наша электричка, я сказал Вороне, что пора прощаться, мы уедем этой электричкой.
Мы с Ниной встали, ожидая пока основной состав пройдёт к началу перрона, а нам в предпоследний вагон, который остановится у нашей скамейки. Ворона не меняла положения. Я сказал ей: ну, пока, до весны, зиму переживи...Перед посадкой я ещё раз оглянулся. Ворона сидела на ограде.
Мы вошли в вагон, я сразу посмотрел в окно. Ворона взлетела над оградой и исчезла в ближнем перелеске.
Декабрь 2018 г.