Альдебаран

Александр Айзенберг
"Кто меня полюбит так,
         чтоб зазвенела  я как стальной клиночек?!"
                Слова из фильма "Табор уходит в небо"

Сияй, сияй, мой талисман -
Созвездия Тельца светило:
Ты - золотой Альдебаран*
Расскажешь нам, что будет, было!..

Я мало знаю, но, твой свет,
Что сквозь соитие струится,
Летит во мне, во мраке бед,
В нём ты свободна, словно птица!..

Твой мир, твоя планета ждёт,
Как ждёт цыганка с поля сына
На скакуне гнедом, и вот,
Природой пишется картина!..

Холмы и реки, и леса,
Там Бессарабия иная:
Фиалки, как твои глаза,
Сияют, звёздами мерцая!..

Там вновь хватает места всем,
Опять лучи любви Природа
Несёт в оранжевый Эдем,
Всем от заката до восхода!..

Уходит в небо табор твой,
С любовью прошлое оставил,
Он в дымке сине-золотой,
Вознёсся и твой дух добавил!..

В уединенье чуждых стран,
В минувших бедах и скитаньях,
Сияй, мой друг, Альдебаран,
Мечтая снова о свиданьях!..

Стихи в авторском исполнении:
               https://youtu.be/DIcH6RRKLSM?si=BzDpuxg2MhSrJa3_

*Альдебаран Tau/Тельца/Альфа Тельца — ярчайшая звезда в созвездии Тельца и во всём Зодиаке, одна из ярчайших звёзд на ночном небе. Название произошло от арабского слова al-dabarаn, означающего «последователь»: звезда на ночном небе совершает свой путь вслед за Плеядами.
В западной культуре из-за расположения в голове Тельца звезда именовалась «Глаз Тельца» - лат.Oculus Taur. Также известны названия Палилий и Лампарус.
В 2016 году Рабочая группа Международного астрономического союза по именам звёзд (WGSN) утвердила название «Альдебаран» для этой звезды.

Иллюстрация сгенерирована с помощью ИИ.