Себе внимай

Валентина Белевская
«Без терпения и снисхождения
к ближним жить невозможно»
(Оптинский старец Никон).

Родителей не выбирают,
И к ним любовь благословенна.
Возможность будет ли вторая?
А здесь: родная кровь – по венам.

Не выбирают близких тоже: 
Есть тёти, дяди, сёстры, братья.
Ты старше их или моложе – 
Но заключи их всех в объятья.

Они – «погибель и спасенье»,
Но будет роковой ошибкой
Без Божьего определенья
Согреться их простой улыбкой.

Ведь всё – от Бога. Это – Чудо!
И Чудо от руки Господней
Передаётся нам, покуда
Нам вера в Господа угодней.

Сумей увидеть образ Божий
В родных, прости за прегрешенья,
Пороки их прости им тоже –
И это верное решенье.

Своим не дай же волю чувствам –
Люб человек или не любый.
Приветливость и есть искусство –
С людьми не обращаться грубо.

Себе внимай! И не надейся,
И не суди, и не смущайся.
Добро почувствуешь – согрейся,
А нет – не жди, но не прощайся.

Проявишь каплю уваженья,
И – точно, счастливы вы оба!
Винить не стоит окруженье,
Коль изнутри съедает злоба.

Не только делом или словом,
Но даже в помыслах будь вежлив,
Молись за них, и «бесы снова
Отступят», подарив надежду.

Ноябрь, 2023 г.