Я в контрах с миром - глубоко нырнул

Алексей Фотиадис
Я в контрах с миром - глубоко нырнул,
Его не победить - "один в поле не воин",
Не раз со стороны я на себя взглянул,
Припомнил у японцев слово "Ронин".

Жизнь самураев без хозяев - стыдоба,
Финал, сепуку - ритуальная кончина.
Мне с тенью бой подкинула судьба,
Для равновесия, на то была причина.

Хотел не чуждым сделать этот мир.
Собрав красивое в эпохах мирозданья.
Прошу на сцену, пилигрим и король Лир,
Театр одного актера - наказанье.

            ПОСЛЕСЛОВИЕ

Из-за кулис выходит пилигрим,
А следом Лир в лохмотьях выступает.
Трагедию в финале закрепим,
Сепуку ронина спетакль закрывает...



Ронин — деклассированный воин феодального периода Японии,
потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь
его от смерти, но оставшийся верными служению. Этимология термина
ронин восходит к периодам Нара и Хэйан, когда он означал слуг,
бежавших с земель своего господина.

Самурай-благородный воин, который всю жизнь прислуживал своему господину и готов был за него умереть. Название «самурай» произошло от слова saberu, что переводится как «служить»; другими словами самурай — служилый воин. Самураи были не только рыцарями-солдатами. Они также являлись телохранителями своего господина. Самурай был не только бесстрашным бойцом, но и образованным человеком.
Этот высокий титул в феодальной Японии передавался по наследству.
В самурайском роду воспитание будущих воинов происходило в
соответствии с самурайским кодексом чести – бусидо ("Путь воина")
уже с малых лет. В раннем возрасте сыну самурая вручались один или два
(в зависимости от положения отца) небольших деревянных меча.
Это учило мальчика уважать свой меч - символ принадлежности к классу
воинов. Верность, вежливость, мужество и честность-основные добродетели
самурая, согласно "Бусидо".

Сепуку — ритуальное самоубийство методом вспарывания живота,
принятое среди самурайского сословия средневековой Японии.
Эта форма самоубийства совершалась либо по приговору как наказание,
либо добровольно.


Театром одного актера, или моноспектаклем, называют театральную
постановку, в которой участвует всего один исполнитель.