Лирина

Татьяна Милосердова
Лирина

 стихотворение посвящено художнице Лирине Успенской

Лирина-
Это имя
 Неповторимой,
 Изысканной
  Красавицы,
Владеющей струной сердец,-
 Созвучие любви,
 Небесное создание,
И красоты  венец
И ЛИ.

Ли- лазурный цвет сапфира,
В лазурный край полёт,
 Где ждет  гармония   
И ЛИРА.

Ли-Ра, 
 Твоя мечта-
Под звуки струн проделать Взлёт
К родам древнейшим- где ж/ило Я, -
 Там отыскать глубокий смысл
 Корней Вселенной  и
 Нравов Бытия;

И  РИНА!
Богиня- Ты-
Прекрасная,
Лучистая,
 Как чистая, искрящая река,
Где   рыбки- аметистки,
 Плывя в духовные века,
Зовут тебя:

« Ли- Рина!  Лина, Лина!»

 Мне ближе  имя- Лина.
Оно –перо Пав-Лина,
Рисующего Звёзды, небеса;

 Лирина!

Ты Лунный камень иль  Лунная Слеза?
   Что в вечном  Халцедона
  Всё вторят, нежно споря,
В палитре отраженья,
 Счастье с изумрудом  моря...

14.11.23

Анализ стихотворения « Лирина»
Т. А . Милосердовой.
1. Тема.  Значение имени; назначение человека на земле; духовное развитие.
2. Время написания.  14.11.2023 = (5)   Число 5 символизирует медитацию, активное состояние, многосторонность.  Оно связано с любовью, здоровьем, чувственностью, духовной силой.
  Знак пятого элемента(ВОЗДУХА).
3. Идея.   Раскрыть характер Лирической героини.  Показать личность. Личность загадочная, неординарная, высокодуховная.  Суть заложена в имени.
4. Авторская позиция.  Открытая.  Через символы рисуется образ Героини, подчеркивается связь с древним происхождением,  глубокими  корнями.  Удивляет автора  Её многогранность:  Героиня в нескольких СТИХИЯХ ( ВОЗДУХ -ВОДА- САКРАЛ).
5. Символы. Само имя символично. Во- первых, древнее. Во- вторых, многозначно. Каждое ведёт к Развитию, Самопознанию. Назначение ЧЕЛОВЕКА велико. Надо быть БЛАГОДАРНЫМ БОГУ за такое предназначение.
Автору ближе имя ЛИНА неслучайно:  ЛИНА реализует свои возможности как художник. В руках  ЛИНЫ  «перо ПАВ-ЛИНА – значит, через  « палитру отраженья» открывается художнику   красота МИРА, ВСЕЛЕННой, смысл БЫТИЯ.
Хочу остановиться  на  «вечном ХАЛЦЕДОНА». Восходит к  МИРУ  создания планеты.  Планетарное значение. Из камней халцедона  много разных……  но ЛИНУ сопровождает ЛУННЫЙ ( любовь), СЛЕЗА- приход через страдания к ЧИСТОТЕ, ИЗУМРУД  моря( НЕРЕЛЬНОЕ)
 РЫБКИ- аметистки- чудесный образ. Они ФИОЛЕТОВЫЕ!  Они зовут ЗА СОБОЙ!  Река СИМВОЛИЗИРУЕТ жизнь- ДУХОВНУЮ.
6.  Другие художественно- изобразительные средства. Это метафоры,  олицетворения, эпитеты, сравнения и т.д.   Все есть в стихотворном тексте.
7. Размер стихотворения.  Анапест.  ( остальное… не раскрываю)
8. Направление стихотворения- философское.