Гнилое дерево не всё сгнивает сразу...

Виктор Бобошин
Гнилое дерево не всё сгнивает сразу:
Часть древесины смоляной обходит гниль.
И до падения бывает длинной фаза,
Когда нет сильных бурь, годами длится штиль.

Так и партийно-государственной элите,
Почти что сгнившей наверху, продлилась власть.
Не все гнилые оказались в "царской свите"
И деловой была внизу элиты часть.

Зря поколение моё, порой, ругают,
Не защитили, мол, советскую мы власть.
Кого нам было защищать, не понимаю?
Была у власти партократии напасть.

ЦеКа, обкомы и горкомы всё подмяли:
Суды, Советы, профсоюзы, комсомол.
И в министерства кадры сами подбирали:
Решения вершил партийный протокол.

И защищать гнильё нам надо было это?
Они тогда богато жили в большинстве,
И в "перестройке" в основном все всплыли где-то,
Не оказавшись в "перестроечном костре".

Одни догматики, по сути, обеднели,
Что тупо верили, что строят "коммунизм".
А остальные воровали, так наглели...,
Что не боялись никаких "партийных клизм"!

А, впрочем, все в стране свои играли роли,
Гниль перевесила здоровое "смольё".
Союз Советский рухнул быстро с властной воли:
К разрухе этой подготовилось ворьё.

И "закрома" Советского Союза мигом
Распотрошили словно крысы "все свои"!
Мир уголовный в помощь призван был "расстригам",
И шли меж бандами кровавые бои...

Бойцов и бригадиров, главарей немало
В междоусобных этих схватках полегло.
Но к олигархам прибыль в основном стекала,
Шли к исполнителям, лишь мзда и барахло.

Жаль, "перестройку" в пользу выгоды народа,
Не оказалось сил и средств, чтоб повернуть.
Активизировалась хищная порода,
Овец, баранов обманули - вот в чём суть.

И граждан тех, кто понимал всю суть разбоя,
А их немного между первых и вторых...
Затёрли просто, затоптали б... хоть героя.
Народ легко глупел в фантазиях своих.

Кричали либералы: "будем жить богато"!
Не врали: в основном, богато и живут.
За счёт других людей, чьи покосились хаты.
Кто "перестраивал" страну - в "три горла жрут"!