Осенью. Райнер Мария Рильке

Ирина Бараль
Злачёной паутиной мир
перетянуло бабье лето,
и Петрина гора одета
в лучи, как в золото сапфир.

Сравниться можно ли кому –
но утомлённое светило
уж за спиной ее катило
к Вальядолиду своему.


***


Rainer Maria RILKE

Im Herbst


Ein Riesenspinngewebe, zieht
Altweibersommer durch die Welt sich;–
und der Laurenziberg gefallt sich
im goldig-blaulichen Habit.
 
Weil er so mild herubersieht,
sucht mud, gestutzt auf Strahlenkrucken,
die Sonne hinter seinem Rucken
schon fruhe ihr Valladolid.