я составляю каталог своих ошибок...

Виктория Соколовская Искандэр
***
я составляю каталог
своих ошибок.
в нём первый прочерк одинок,
а почерк зыбок.
пишу, с гусиного пера
роняя капли,
о том, как раньше и вчера
я шла на грабли.
награблено за жизнь с лихвой,
пиши не чёркай,
но я рисую профиль твой
какого черта?
мне стала хуже, чем врагом,
привычка эта
не видеть свет, когда кругом
так много света.
исправно перышком вожу,
чернила тают.
на небе богу покажу,
пусть почитает.
исповедальности полна
моя работа –
выносит памяти волна
на берег что-то
из времени, когда во мне
был разум тонок
и вышел из меня во вне-
шний мир ребёнок.
он вышел и с тех пор идёт
своей дорогой,
а мне листов не достаёт:
ошибок много.
и я себя корю, корю,
корючки ставлю,
к апрелиюненоябрю
и озаглавлю.
бог скажет: "неподъёмный труд...",
заварит чаю.
"ты знаешь, люди часто врут,
и я прощаю.
тебе – пять баллов за грехи,
но, может, хватит?"
и, выпив чай, начнёт стихи
мои лопатить.
и засидится у огня
под звёздной тенью,
за всё, за всё простив меня
до воскресенья.


07.11.2023