Ленин против социал-шовинизма

Елизавета Судьина
Есть крупная сейчас буржуазия -
И это финкап-интернационал,
Они трудяг обычных подчинили,
Кредитами и низостью зарплат.

Есть мелкая еще буржуазия,
Ее умы подвижны и мелки,
Они так глубоки в Нацэгоизме,
Что в предрассудке ограничены.

И лозунгом "отечества защиты"
Они социализм лишь предают,
Они - Социалисты-шовинисты
Права своих буржуев прикроют

На в войнах к угнетению по новой,
И новый свой ресурсный передел.
Но надо подчинять борьбу народа
Борьбе за светлый мир народов всех!

Да, капитал силен, международен,
оперся на мелкобуржуй-умы.
Но человек идейный непреклонен,
И очи его не затемнены!


"Подлое предательство социализма большинством официальных вождей этого пролетариата в 1914-1919 годах, когда «защитой отечества» социал-шовинистски прикрывалась защита «права» «своей» буржуазии на угнетение колоний и ограбление финансово-зависимых стран, не могло не усилить этого, вполне законного, недоверия. С другой стороны, чем более отсталой является страна, тем сильнее в ней мелкое земледельческое производство, патриархальность и захолустность, неминуемо ведущие к особой силе и устойчивости самых глубоких из мелкобуржуазных предрассудков, именно: предрассудков национального эгоизма, национальной ограниченности. Так как эти предрассудки могут исчезнуть лишь после исчезновения империализма и капитализма в передовых странах и после радикального изменения всей основы экономической жизни отсталых стран, то вымирание этих предрассудков не может не быть очень медленным. Отсюда обязательность для сознательного коммунистического пролетариата всех стран относиться с особенной осторожностью и с особым вниманием к пережиткам национальных чувств в наиболее долго угнетавшихся странах и народностях, равным образом обязательность идти на известные уступки в целях более быстрого изживания указанного недоверия и указанных предрассудков. Без добровольного стремления к союзу и единству со стороны пролетариата, а затем и всех трудящихся масс всех стран и наций всего мира, дело победы над капитализмом не может быть успешно завершено."
"Пролетарский интернационализм требует, во-первых, подчинения интересов пролетарской борьбы в одной стране интересам этой борьбы во всемирном масштабе; во-вторых, требует способности и готовности со стороны нации, осуществляющей победу над буржуазией, идти на величайшие национальные жертвы ради свержения международного капитала."

В.И. Ленин
Первоначальный набросок тезисов по национальному и колониальному вопросам (для второго съезда Коммунистического интернационала).

Еще одна статья про Антимилитаризм на эту тему: http://stihi.ru/2023/10/14/2834
И про инкапитал и нации http://stihi.ru/2023/10/11/7626