А меж ними змей Анант

Василий Слынько
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Вишну на ложе змея Ананта

* * *
Всё зависит от того, что именно мы считаем бесконечно малыми величинами:
ненулевые отрезки времени (длина которых меньше любой наперёд заданной величины);
или точки (для которых понятие ненулевой длины лишено смысла).

Если точки, то в произвольном отрезке времени их (точек) бесконечное множество.
Тогда чем отличаются день и век?.. По-видимому, лишь количеством содержащихся
в них ненулевых отрезков фиксированной длины. Это могут быть даже кванты времени,
поскольку все линейные величины квантуются, в отличие от угловых*.
______________
*Можно бесконечно уменьшать угол, неограниченно увеличивая радиус окружности.
Но дугу конечной длины невозможно делить до бесконечности, что доказывается
парадоксом об Ахиллесе и черепахе. 

И как только мы признаём квантование времени, настоящее теряет длительность.
Слева от него – квант прошлого, справа – квант будущего. А оно – нулевой длины.
Поэтому в иврите глагол "быть" не имеет форм настоящего времени. Глаголы
обозначают лишь процессы и состояния, длящиеся во времени.

* * *
Слева квант, и справа квант,
а меж ними – змей Анант**.
______________
**АНАНТ (санскр. бесконечный, беспредельный) – великий змей в индуистской
мифологии, всегда сопутствующий Вишну. К слову, ноль является не только
безначальной, но и бесконечной величиной, потому что ни начала, ни конца
у него нет. Как и у безначальной бесконечности!..

Итак, настоящее время существует, как математическая точка нулевых размеров,
и не существует, как отрезок ненулевой длины. В этом его (настоящего)
принципиальное отличие от прошедшего и от будущего.

(2023)

P.S. Можно ли соотносить настоящее с неким "текущим" квантом времени?
Или оно является лишь границей между квантом слева и квантом справа?..

Всё ненулевое, в том числе и время, возможно лишь на нулевом фоне, который мы
называем вечностью. Величина, обратная вечности, равна мигу. Если бы миг имел
ненулевую протяжённость, то вечность была бы конечной, что невозможно.

Поэтому, на мой взгляд, настоящее лишено протяжённости. Оно соответствует нулю,
локализованному между двумя соседними квантами времени, один из которых
принадлежит прошлому, а другой – будущему.