Попутчик

Александр Юмт
– Читали Вы когда-нибудь про инопланетян?
Один из них глядит на Вас. (Не трогайте стоп-кран!) –

Тут я завис и в ступор впал, неловкий был момент.
– Но если это вправду так, то Вы – иноагент? –

– Да мне, простите, наплевать. Но разве это грех,
быть непохожим на других, пусть даже и на всех.
Я инопланетянин, да. Породы не земной.
Мне некомфортно с вами жить – хочу к себе домой.

У нас два солнца светят там, всегда цветут цветы… –
(И тут-то ясно стало мне, – мы перейдём на ты.
Кто он – романтик, фантазёр? Или слегка того?..
А может, даже не слегка. Поди, пойми его.)

– … С бездонным небом голубым там спорят васильки,
там не увидишь берегов разлившейся реки,
там устремляется Гольфстрим в Ла-Манш, Па-де-Кале,
вообще планета та – близнец, там всё как на Земле. –

(Ну, что ж, поддержим разговор как будто бы всерьёз.
И надо быть настороже, – не вышел бы курьёз.)

– А в чём проблема здесь тогда, живи, да и живи.
Но только в гости к нам своих собратьев не зови!
А места хватит тут тебе, достаточно еды.
Жить не в богатстве будешь ты, но всё же без нужды. –

– Но ты же местный, знаешь что здесь многое не так,
какой творится на Земле немыслимый бардак!
И так повсюду, где за что б ни взялся человек, –
за ним всегда кровавый след, уже который век. –

– Но где твоя планета, всё ж никак я не пойму?
Что принесло тебя сюда, когда тут всё в дыму, –
горят и травы, и леса, и даже города.
И войны, войны без конца – извечная беда! –

– А на планете, где мой дом, там настоящий рай!
И ты – свободный человек, что хочешь, выбирай.
Решай, что делать и кем быть, и сколько отдыхать.
А если землю полюбил, – тогда иди пахать.

И войн там не может быть – живите долго все.
По светлой жизнь там летит, широкой полосе.
Скорей бы мне попасть домой, да есть один вопрос.
Со звездолётом связи нет, – тем, что меня привёз.

Но я живу с надеждой всё ж, – как можно без неё?
А ты не хочешь ли со мной? Давай! Летим вдвоём!
В полёте будем мы всего каких-то года три.
Я вижу, ты уже решил. Да ну-же, говори! –

(Шалишь! С гипнозом справлюсь я, и даже без труда.
Играю просто в поддавки и отвечаю “да”.)
– Я о свободе так мечтал, готов лететь с тобой.
И сколько надо, буду ждать, пока не дашь отбой. –

Он мне кивнул и замолчал, надолго замолчал.
И как-то странно головой, закрыв глаза, качал.
Потом открыл глаза, взглянул. Был виноватым взгляд.
– Я поступил нехорошо, мой дорогой собрат.

Ведь ты ко мне со всей душой, как настоящий друг.
Но я на связи был сейчас, и мне сказали вдруг,
что взять не могут в этот раз, что мест свободных нет. –
И я плечами лишь пожал, кивнув ему в ответ.

Он вышел скоро, ну а я пытался задремать.
Ну, что за люди, ё-моё? Ну, как их понимать?
Уже замаялся вконец, когда склонило в сон,
а в нём попутчик говорит, что он – Наполеон!

Из ножен саблю достаёт… Нет-нет, не может быть!..
Глядит, как будто он меня намерен зарубить!
Мой вопль услышав, проводник кошмарный сон прервал:
– Да прекратите ж, пассажир! Устроили аврал! –

­