Басня На авось надежды нет

Николай Дежонков-Дайбов
       Басня На авось надежды нет!
                ***
                Провожая в путь-дорожку
                Не советую желать
                То, чего ты не хотел бы
                С бумерангом получать!
                ***
В ожидании туристки
Теплоход стоит и ждёт
- "Ну, когда же эту тёщу
Зять до трапа доведёт?!"

Теплоходу имя дали
В честь Чапаева! Да! Да!
Чтобы помнили туристы
То название всегда!
Тёщу зять, как драгоценность,
Экипажу передал
И, когда корабль отчалил,
Тихо,  вдумчиво сказал:
- Впереди почти неделя...
Не Титаник он... Авось...
Сделай так, Морей Владыка,
Чтоб желание сбылось!
Забери к себе в объятья
Тёщу прямо с корабля!
Я прошу! Ну хоть разочек
Сделай что-то для меня!

По Москва-реке сначала
Вслед за тем, Гардарике
Пермский край, тайги красоты
И на поезде к Москве.
Вот застыл зять у пирона
- Ну-ка! Брат! Поберегись!
Грузчик со своей тележкой
Со спиной не разошлись...
Зять упал... Когда очнулся,
Сразу и не осознал,
Что в больнице с переломом
Третий день уже лежал...

И Морей Владыка парню,
Улыбнувшись, пояснил
- Что-то сделать с милой тёщей
Не нашёл, дружок, причин...
Мы в пути с ней пообщались,
Очень добрый человек!
Пусть семью оберегает
В полном здравии свой  век!

Зять вздохнул, так, очень тяжко
- "Да, видать, такой мой рок...
Переплуту мысль о тёще
Насадить-то я не смог...
Что ж... Видать, судьба такая...
Макошь незачем дразнить!
За плохие пожеланья
Может в царство утащить!
И тогда, увы, не тёщу,
А как раз, наоборот!
Миловидные русалки
Заберут в пучину вод..."

И мораль - она известна!
Возраст надо уважать!
В разговорах, как и в мыслях,
Тёще лишь добра желать!
И проблемы те, что были,
Потихонечку уйдут...
Вместе с тем, наступит нега!
И вернётся в дом уют

***Гардарикой, в том числе, называли Скандинавы верхнюю Волгу
  Русалки-вилы подчинялись Богу Переплуту, изображавшемуся в виде крылатого пса с причудливо извивающимся хвостом. Главная функция Переплута - питать живительной влагой Древо Жизни, не давая ему засохнуть.
  Макошь - Богиня смерти у древних Славян

Николай Дежонков-Дайбов
5:24 14.11.2023