Старик

Николай Александрович Лосев
Тихо плачет седой старик,
И скупая блестит слеза.
Не спеши строго хмурить лик.
Не спеши отводить глаза.

Может быть, это ветеран
Той, минувшей давно, войны?
Может, тяжко от старых ран,
Да не знают о том сыны?

Или вовсе и не боец,
Но прошёл миллион дорог?
Может, просто седой отец,
Дочкой выгнаный за порог?

Или сбился старик в пути,
А уже на подходе ночь?
Может, трудно свой дом найти,
И не хочет никто помочь?

Слишком часто сбегаем мы
От чужих неудобных бед.
Слишком много в глубинах тьмы.
Слишком многим не нужен свет.

Страсть наживы в глазах горит,
И плевать, если где беда!
На планете давно царит
Меркантильная суета,

И она тебя тянет прочь,
А ведь ты сейчас у черты:
Быть бездушным или помочь –
Ты решаешь, и только ты...

* * *

Тихо плачет седой старик,
И скупая блестит слеза,
Но весь мир смотрит в этот миг
Не в его, а в твои глаза...

31.07.2023



 #Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16