Предзимье

Юрий Лебедев 4
Ночью подвалила свежая пороша, и я решил сгонять  с собакой   в Белое болото, оно  в четырех километрах от села. Как не ругал   Пса за  своеволие, все равно, пока закрывал ворота гаража,  он  опять  мигом перебрался с заднего сиденья  на водительское,  а когда остановились на лесном перекрестке и надо было    выпускать его из салона,  вообще отказался выполнять мою команду.
-Выходи! - заорал я на него

Пес засопел и только крепче прижался к байковой  подстилке. Обиделся, что не сажу его рядом с собой на пассажирском сиденье,    тоже хочет   обозревать набегающий дорожный пейзаж. Видно придется пойти ему на уступки, а пока решительно  взял  его за уши, и как он не упирался,    силой вытащил   из машины.   

Спустились на дно Белого болота, с запада и востока оно уже было забортовано сугробами. Прошли  мимо старых берез, мимо  куртины высохшей крапивы, она поднялась здесь в рост человека. Свежих следов зверей не нашли. Но был   след внедорожника, судя по направлению, охотники на нем ехали в проушину между Марковым и Ярковским болотами. Пес нашел мешок, в нем лежало  какое - то животное, но открывать его я не стал

В последующие дни  пошли затяжные оттепели, температура воздуха поднималась до+5, снега в лугах сильно поубавилось, и я решил     поискать клюкву. Почти без проблем доехал до нужного  урочища*.  В нем еще   лежали остатки  снега от первых  порош.  Размягченный оттепелям, он не скрипел   под ногами, и   лежал   тонким слоем на лесных тропах.

  На нем  легко читались   следы зверей.  Первыми  на тропе  увидел  отпечатки  следов  косули, это были  миниатюрные  отпечатки  ее копытцев,    видел  аккуратные  следы лапок   лесной плотоядной хищницы - енотовидной собаки, а вскоре  даже пересек след лося - одинца. Эти леды  по сравнению  с его родственницами косулями   были  просто громадными.

 Хотел позвонить товарищу, что ходят в Марковом такие звери, но   вспомнил, что он и без меня умеет читать любые следы. Перевидел еще несколько следов   косуль, а заячьих не довелось увидеть ни одного. Похоже, что молодь этого зверька выедают лесные хищники,  а клюквы в болоте так и не нашел. Видно,  что ее  там нынче и не было, а если и была,  то успели собрать до меня. Вокруг стоял запах вереска.
Позвонил подруге
-Я в болоте, тебе багульника** наломать?
- Наломай!

Наломал. Старые его кусты были в зеленой накипи мхов. Дорога проселочная была грязная,    возле  дома  пришлось мыть машину теплой водой. Пучок багульника оставил на веранде, запах от него шел сильный.

фото из ресурсов инета