Вермеер. Аллегория веры. 1671-1674

Иван Есаулков
Женщина в центре картины сидит –
«Тайную» церковь* прикрыл гобелен.
С синей подушкой стул рядом стоит
Для преклоненья усталых колен.

Выбрал Вермеер библейский мотив,
В нём Магдалина** изображена.
Белое платье на ней, синий лиф,
И в небеса она устремлена,

Глобус большой попирая ногой.
Белый цвет – девственность и чистота.
Славы Божественной – цвет золотой.
Есть на холсте два распятья Христа.

К сердцу прижата Марии рука –
Вера в Спасителя в сердце живёт.
На синей ленте повис с потолка
Шар из стекла – это мысли оплот.

Виден нам метафоричный пример:
Глобус – то символ юдоли земной,
Шар из стекла – знак Божественных сфер;
Связаны Божий мир и мир земной.

Ереси символ – змею – и знак зла
На полотне автор изобразил:
Та к Магдалине по полу ползла,
Он большим камнем её раздавил.

Время в картине – семнадцатый век.
Очень богат католический дом,
И в него может прийти человек,
Чтоб в этой церкви молиться тайком.

-----
* Восстание против испанцев сопровождалось в Голландии и борьбой с католиками. Те не могли открыто служить мессу, поэтому и возникали «тайные» церкви в жилых домах, как на картине Вермеера.
** Считают, что Вермеер изобразил кающуюся Марию Магдалину.