Из Лоуренса Ферлингетти - Восход солнца, Болинас

Юрий Иванов 11
                Лоуренс Ферлингетти

                Восход солнца, Болинас

                Его маленькое сердечко которое помнит   
                каждую мелочь
                почти всегда
                начинает свой день
                с попытки спеть какой-нибудь радостный стишок
                Какое бесстыдство какая дерзость
                перед лицом всего сущего

                И всё ж для начала
                спою я солнцу
                какая самонадеянность какое упрямство
                принимать птичьи крики за песню
                когда в действительности они могут быть
                криками отчаяния

                Как если бы наша жизнь как будто б вся жизнь не была
                трагедией
                Хотя всё проходит нормально Как если бы наша жизнь
                не была такою многообразной чтоб превратиться в литанию
                О пьяная флейта О Золотые Уста
                Спойте безумную песню
                чтобы спастись

                15.11.23

 Примечание: литания - молитва, состоящая из повторяющихся коротких молебных
 воззваний

 Болинас - некорпоративная прибрежная община и выделенное для переписи населения место в округе Марин, Калифорния, США. По данным переписи 2020 года, его население составляло 1483 человека. Он расположен на побережье Калифорнии, примерно в 13 милях (21 км) (расстояние по прямой) к северо-западу от Сан-Франциско и в 27 милях (43 км) по дороге.
Община известна своими затворниками. Добраться до него можно только по дорогам без опознавательных знаков; любой дорожный знак вдоль государственной трассы 1, указывающий путь в город, был снесен местными жителями, вплоть до того, что власти округа предложили провести голосование, на что избиратели ответили, что предпочитают больше никаких знаков(Из "Википедии").       

SUNRISE, BOLINAS
His little heart that remembers
every little thing
begins the day
most of the time
by an attempt at singing some sunny rhyme
Such effrontery, such audacity
in the face of everything

Still I'll sing at the sun
for a beginning Such presumption, such perversity
to mistake bird-cries for song
when they may really be
cries of despair

As if our life as if all life were not a tragedy
though all is passing fair As if our life were not so very various
as to turn it all to litany—
O drunk flute O Golden Mouth
sing a mad song
to save up