мне снился Бродский и Венеция

Дмитрий Холостой
мне снился Бродский и Венеция
воды неспешный ультиматум 
в нём привкус яда – тень Лукреции
в тумане Пьяцца, бриз и фатум
смогла ль вернуть ему Италия
хоть часть родного Ленинграда?
мосты, каналы,  всё узнали ли
о том, как гасится лампада
души, отчаявшейся вырваться
из собственного монумента
где всё оставленное – в выцветшем
всё новоявленное – рента
и в голубиную и в чаячью
столь обязательную пристальность
влетело ли тогда отчаянье
от слова гениально-мглистого
вода, вода  – она предъявлена
аллюзией объекта времени
и чем-то, всё таки – отравлена
на что-то, всё таки – разменяна
реальность, наряжаясь в вымысел
могла ль быть тихим утешением
он ничего в тебя не выплеснул
вода,  встречавшаяся с гением