Творец, который разрушил счастье

Татьяна Чернова Костопулу
Творец, который разрушил счастье...
Ты посмотри на себя, Дедал!
Великий разум затмили страсти,
Ты рано вышел, но опоздал.

Кровавый путь – череда изгнаний:
Талант твой проклят и обречён.
Убийцей кто восхищаться станет?!
И сколько раз ты убьёшь еще...

Ты скажешь: «Не было!» Эхом: «Было...»
Чертог на Крите – как спуск в Аид.
И скольких смертных покинут силы,
Покуда твой лабиринт стоит?..

Ты сам и сын твой – в одной темнице...
Спасенье – в бегстве: скорей в полёт!
Но чудо в перьях – ещё не птица,
А рок – и гения подведёт.

Шептали мойры, сплетая нити,
Что от судьбы не спастись нигде:
Икар, обжёгшись лучом событий,
Нашёл не волю, а смерть в воде.

Дедал, осилишь ли это горе?..
С лихвой заплачено за грехи!
Так отправляйся за сине море,
Ваяй, будь лучшим, пиши стихи...

И помни, помни былые муки!
Учись на промахах, чтоб расти:
Не опускай ни свой взор, ни руки,
А добротой их позолоти!

                14 ноября 2023 года