Медитация Ошо на 15 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя 

  Блаженство не приходит к тебе со стороны. К блаженству не нужно идти, оно и так в тебе. Оно пришло вместе с жизнью, оно неотделимо от твоей сущности. Оно может раскрыться к тебе подобно бутону; небольшое усилие - и оно становится цветком.
  Это происходит во внутреннем мире - во внутреннем саду твоей души во время медитации. Ты начинаешь осознавать, и возникает внутреннее тепло. Ты ощущаешь своё пробуждение - как некая энергия поднимается в тебе, вопреки гравитации. Чем выше поднимается энергия, тем сильнее ты чувствуешь её. И как только твой внутренний мир переполнится теплом и светом, бутоны превратятся в цветы. Придёт весна.
  Блаженство - первый раскрывшийся цветок в тебе. После того, как блаженство распахнёт двери твоего храма, произойдёт множество событий. В начале - блаженство, в конце - познание Божественного. Между ними - множество цветов.

  Вечерняя

  Люди живут в комфортной лжи. Они не желают знать истину, им нужны удобные, маленькие, уютные утешения. Вот почему мы так любим предрассудки, традиции, условности. Для нас всё старое престижно; старое внушает доверие, имеет внушительную рыночную стоимость.
  Старое кажется хорошим трусам и глупцам.
  Жизнь всегда нова, она никогда мне бывает старой. Бытие - всегда "здесь и сейчас". Бытие не имеет ничего общего с прошлым и будущим. Твоя встреча с бытием происходит в тот миг, когда ты оказываешься "здесь и сейчас". Эта встреча и есть момент истины. Истина развеивает все иллюзии в дым. Она опровергает все идеологии и повергает в прах все концепции, ибо истина не может подстроиться под концепции, не может примириться с нашими представлениями о ней. Мыс должны подстроиться к истине.
  Готовность идти за ней, куда бы она не повела - вот что я называю любовью к истине. Если приходится чем-то жертвовать ради истины - жертвуй. Любовь способна на всё. Ради любви можно пожертвовать чем угодно. Истина требует любви, верности и полной самоотдачи.