Осенние мысли

Ольга Хейлик
Как избавиться мне от осенних тревог,
Заменяя их летним сюжетом?
В настроеньи исхожено масса дорог…
В них найти я пытаюсь ответа.

Лист осенний сгоревший на землю упал,
Вдруг залил дождь его беспощадно.
Он от кротости меньше как будто бы стал…
К нему жалость проснулась, понятно.

Возвращенье не может быть в прежний уют:
Шелест листика, запах пьянящий.
Навсегда он ушел от невзгод и от смут,
Но на землю прилег вверх смотрящий!

Осмысленье пришло, наступило зачем?
Жизнь кипящая там, а здесь пропасть.
Пусть в промозглой поре, но признания всем:
От бессилья накрыла покорность.

Жизнь тогда, когда тонус ликует, кипит!
Те мгновенья не тратьте напрасно.
Вдруг за мокрым окном лист последний слетит…
Вмиг прозренье, то знак для всех ясным.

15 ноября 2023