Маки, маки на Монте-Кассино

Моисеев Михаил
Как нас черным огнем косило
В той последней слепой атаке...
"Маки, маки на Монте-Кассино",
Как мы падали в эти маки!..

А. Галич

Та сторона где воздух ходит кругами
и превращается в кровь пусть лучше
водой и вином станет без крови без
птица летит и не перелетает здесь
мышь не перебегает поля здесь
а человек самого себя глотает
вот он маршрут тяжести
вот он маршрут гнева
какое бедствие вся эта
ваша жизнь наша жизнь
совсем не наша камень
не страшнее пыли дом
не страшнее пепла хлопают
злые крылья бьют злые хвосты
пусть исчезнет мышиный король
пусть победит щелкунчик
маки маки на Монте Кассино
как мы падали в эти маки.