на тёмный лак семейного портрета

Алексей Иванков
на тёмный лак семейного портрета
ложится пыль, тускнеют ордена.
живу согласно правилу парето
в системе без осей координат.

смотрю в окно и ощущаю кожей
бессмысленную серость грязных луж.
но где-то, в безысходности похожей,
лотрек напишет первый мулен руж.

бесспорно, знал он – на осях декарта
найти себя не легче, чем в окне
узнать прообраз линии на карте,
особенно, когда его там нет.

со всех сторон одолевает серость,
круг бытия сжимается в квадрат.
уходит время с запада на север
в системе без осей координат.