В дальней комнате за шкафом

Нина Немирова
В дальней комнате за шкафом
мышка глупая жила.
Подружилась мышка с Графом!
Не чета ему была...—
Кот, как в сказке, был учёный!
Мышку этим он привлёк!
Кот добрейший, не бездомный,
потому и съесть не мог!

И хозяйку рассердило! —
Результата нет и нет!
Сутки Графа не кормила...
Не помог подруг совет!
Кот привык к своей «игрушке», —
заигрался с ней всерьёз!
И лизнув и в нос, и  в ушко,
тут же дёргает за хвост...

Всё хозяйке надоело!
Мышку надо изловить!
И сама взялась «за дело» —
свежим  сыром соблазнить...
Мышка не была учёной!
Был с сюрпризом тот сырок!
Кот холёный , не бездомный
у хозяйских дремал ног...

Только солнышко проснулось,
кот за шкаф... Там тишина!
А ловушка разомкнулась!
Мышка чудом спасена!
Не вернётся к коту мышка!
Граф с неделю горевал!
Вдруг в шкафу упала книжка,
снова хвостик замелькал...

Сб. «У меня для счастья есть причина»