Пережить ноябрь

Лора Катаева
Ноябрьский день печальнее других -
Всё раньше поддаётся темноте,
Шуршат на подоконнике шаги -
Дождинки или Карлсон прилетел?

Не выглянуть - застывшее окно
Никак не удаётся отворить,
Ветрище распевает соль минор,
Во тьме срываясь с шёпота на крик,

Пока не заморозит мокрых губ
Холодное дыхание зимы.
Входи скорей, дружище, я могу
Открыть тебе варенье из хурмы,

И светит путеводная звезда -
Настольный светлячок под колпаком.
Ноябрь - пора забот и неудач,
Но вместе пережить его легко.