О, абсурд

Саша Богданов
          Ночь, улица, фонарь, аптека,
          Бессмысленный и тусклый свет.
          Живи еще хоть четверть века —
          Всё будет так. Исхода нет.
          Умрёшь — начнёшь опять сначала
          И повторится всё, как встарь:
          Ночь, ледяная рябь канала,
          Аптека, улица, фонарь.
                Блок

Что смешалось в лоне Облонской?
В чём Обломову - полный облом?
Кто отличий Штольца от Шольца
Перечислит полный объём?

Сколько новых флагов и наций.
Век прошедший всё поменял -
Смысл парных ассоциаций,
И значение слова «канал».

Ночь - каналья. Фонарь -плацебо.
Воробей. Синица. Журавль.
Дело. Слово. Рука. Небо.
Ночь. Аптека. Кусты. Рояль.

Обменяю коня в тельняшке
В зоопарке на пару зебр.
Прокурорши - такие няшки.
Блок. «Двенадцать».
          Высоцкий. «Нерв».

Левых – левой. Вдох – и - выдох.
Правых к стенке за то, что прав.
Выбирайте поэты выход:
Пуля. Галстук. Бугатти. Шарф.

Каждый век на заре кровавой
Вновь натягивал стремена.
Так ли новы все те «О, нравы!»,
Или эти «О, времена!»?

Все века собирают жатвы.
Машинист, перестань гудеть.
Не звоните, вагоновожатый.
Анна. Аннушка. Рельсы. Смерть.

Новость слушается вполуха.
Ни одна не оставит след.
Грянет новая заваруха.
Мировая. Опять. О, бред!