У СИНЯ МОРЯ

Владимир Городзейский
I
Ни берёз здесь и ни сосен,
Только пальмы здесь одне,
Нет зимы и даже вёсен
В этой дальней стороне.
И ни осени, ни листьев
Желтых, красных под ногой,
Лишь олива шелковиста
Да навязчивый прибой.
И накатывают волны
От утра и до утра.
Я сижу раздумий полный...
Накатить и мне пора.
Я отвечу, ностальгию
Нам придумал не Толстой,
Не заменит мне Россию
Солнце, ласковый прибой.
И как снимут все запреты,
Что я, братцы, так хочу,
Положу на это лето
И в Россию прилечу.
12.02.2021

II
Снова я у синя моря.
На дворе опять февраль.
Я сижу, ни с кем не споря,
Молча вглядываюсь вдаль.
Море - словно мир в оконце!
Я один на берегу,
Солнце греет, светит солнце,
Чинно все, не на бегу.
И пишу стихи и прозу
Про пургу и про метель,
И про русскую березу,
И про снежную постель,
Про мороз и снег скрипучий,
Про узоры на стекле.
Про беременные тучи
И себя… навеселе.
18.02.2022

III
Я опять у синя моря,
Только месяц май уже.
Загорел и стану вскоре
Черным, как у негра в же.
Легкий ветер чешет спину
Волны шепчут о своем.
И рисуют мне картину,
А на ней московский дом.
И конечно, ночью длинной
Со слезою и без сна
Моя милая Ирина
В доме том грустит одна.
Дом как парус одинокий,
И не кошена трава…
Я  сложить пытаюсь в строки
Свои мысли и слова.
Медом север мой намазан.
Это нет, не слов игра.
Юг мне противопоказан.
Возвращаюсь. Мне пора.
15.05.2023