Хорошее место

Анатолий Жиров
1

И хорошее же место
Выбрал мой тогда отец
Для постройки дома, тесно
Вовсе не было, венец

Был заложен первый точно,
Окна вырубил на юг
И поставил дом так прочно,
Не боясь дождей и вьюг,

Что и бури не свалили
И не снёс могучий смерч.
Как же мы его любили!..
Но не знали, как сберечь.

К нам нужда пришла слепая
Забралась без стука в дверь
И металась, всё срывая,
Не боясь больших потерь.

И был вынужден уехать,
И продать наш дом, отец,
И потом нам всем поведать,
Что какой он молодец,

Обманул нужду и бедность,
Получил казённый дом
И меня корил за вредность,
Что пищу я куликом,

Глядя в даль на ту окрестность,
Где летал я молодцом
И глотал родную местность
С материнским молоком.

2

И катились в поле вихри,
И стонали провода,
И в чужом краю притихли,
И замолкли навсегда.

И дожди текли такие,
Небывалые совсем,
И дела пошли плохие,
Это видно было всем.

И снега нас засыпали,
И морозы нас трясли,
И к земле не привыкали,
И назад себя несли

На сторонку на родную,
Где нам было хорошо...
Душу прятали больную,
Кто бы в гости не пришёл.

Снегом таяли, стонали
И ручьями мы текли,
Ничего про нас не знали,
Всё скрывали, как могли...

23 02 10
ул. Дм.Ульянова
Москва

из книги "Нерастанное"