Вечер звенит промокшим трамваем

Александр Комогоров
Вечер звенит промокшим трамваем,
Катится в ночь, как и тот, до депо.
Кто-то у врат оживленного Рая
Ищет ключи в карманах пальто.

Город не помнит проглоченной жертвы,
Не рукоплещет ей криком: «на бис!».
На вираже опять кто-то первым
Вышел в окно на свой бенефис.

Ядом в бокалах празднуют люди
Победу еще над одним днем.
Им хлеба и зрелищ, надежду на чудо.
Все - можно сжигать еще один том.

А силуэты в светящихся окнах
Театра теней ожидают антракт.
И редкий зритель дождем будет погнан,
Так завершится еще один акт.

Лишь фонарям предстоит любоваться
Своим отражением в зеркале луж.
Времени много пока уж прощаться,
На шее запутанный найден был ключ.