Венеция, Сидон, Афины, Роттердам

Элий Вайнерман
Венеция, Сидон, Афины, Роттердам.
Величьем города, обязанные морю.
Их карту я черчу, окно средь дня зашторя.
В графине голубом  из чайника вода.

На грифельной доске для смелого пейзаж:
Пирс. Мачты каравелл. Вдоль берега заставы.
Томящие слова: ...Марина... Экипаж...
Угрюмый днища гул и трапа скрип картавый.

Торговый грузный флот и мчащийся фрегат.
Линейных кораблей старинные названья.
О, "Санта-Исабель!" Нептуна изваянье
Взметнулось над волной.  И шире мир стократ.

И я (Весна! Апрель!) иду напропалую
По лужам, обойдя сухую мостовую.
Убогий! - скажешь ты, -  иллюзии он рад.
Ах, кто это писал?  "Стал служащим пират."

Боится сквозняка и боли в пояснице,
Начальника. К чему теперь стремится?
Маршрут: универсам, с котлетами пакет.
Величие морей...  И мелочь наших бед.
***