Бабка Поля о девичестве

Владимир Кузнецов 22
Судьба-то писалась, как мелом,
Кто написал, кто-то стёр.
Отец у нас был «бракоделом»,
Наделал нас – кучу сестёр.
Росли, как былинки на травках:
Щавель, хвощ да пикан,
А то, что лежит на прилавках,
В наш не вмещалось карман.
Задача была не простая:
Приданное где бы достать.
Вот так и росли дикой стаей,
Не зная про норов и стать.
Уж заневестились было…
Кому же нужна голытьба?
Худые корова, кобыла,
Да полон девчонок изба.
       - - - - - - - - - - - - -
Где пятачок заработать?
Приданное как накопить?
Впрягалась в любую работу:
Сеять пахать и косить,
Невод тянуть или сежу,
Когда подступала вода
В луга заливные, на межи,
Рыба так пёрла тогда!
О свете ещё не знавали,
Не было дамб и плотин.
А счастье так валит и валит –
Серебряный дождь из полтин.
Конечно шучу! По копейке
Копилось приданное нам.
Попробуйте, совесть пропейте,
И плюньте на веру и храм.
Воздастся вам  чёрною мерой.
Коль замуж – невестой святой,
В согласии с богом и верой,
Обычай блюдя и устой.