Прекрасная Дама-мессия

Кай Врагнародов
Прекрасная Дама-мессия с кровавой звездою во лбу.
Славянофильская мысль полевая кочует и дышит привольно
В просторах твоей головы, о творец... но скажите, мессир, как я превозмогу
Миров лиловеющих бури и бурные волны и войны,
Всю боль, что на лобное место влечет неуклонно меня,
Крестом венерическим коее было отмечено с ходом
Времен при недолгом подобье реванша римского дня,
Не мог состязаться чей свет с тьмой Леванта и мглою крестовых походов?..
Стихией муз`ыки поверь -- этим темным предвечным вином --
Бесплодной смоковницы крону и ствол и иссохшие корни культуры:
Живительной влагой какой окропить их велит произвол
Тебе, о трагический тенор священной земли Terra Thule?
Адамоголовый поэт, до двенадцати мерно сочти и, ослепнув, прозрей на заре
И Катьку отнюдь не жалей! -- жертвы требует временность жизни и вечность искусства!
Убогие жаждут -- насыть же их кровью и телом своим поскорей,
Той звездной пыльцой, то ли пылью льдяною, что быль заменяет бесстыдно и рук твоих дело являет на суд нам