Байка бабки Поли

Владимир Кузнецов 22
Гадания
                «Раз в Крещенский вечерок
                Девицы гадали…»
Ряженого -суженого
Имя знать охота!
Поздно, после ужина,
Началась забота.
За тесовые ворота
Валенок кидали,
Чтоб прохожие, хоть кто-то,
Имячко назвали.
И смотрели на огонь,
И в чело у печки,
Воск на водную ладонь
Капали со свечки.
На горящую свечу
В зеркала глядели:
Ну, жених, ну хоть чуть-чуть,
Покажись на деле!
Сидя на коровьей шкуре,
Вызывали духа…
Он, любезный, их по буре
Уволок до Луха.
Уволок за десять вёрст
По застывшей Каме.
Может Велес, может Хорст,
Уж судите сами…
Вот очнулись… Где мы? Где?
Заревели девки…
На полу, в чужой избе.
Это чьи издевки?
Парень входит молодой.
Онемел с испуга….
Хмыкнул: станешь тут седой,
Намела вас вьюга?
Девки хором, вперебой,
Объясняться стали:
Отвези ты нас домой,
Мы женихов гадали.
Кто сюда вас перевёз?
-Парень, мы с Бургана…
- Только вот, не надо слёз…
Без одёж, в такой мороз…
Дивно это, странно…
Чаем девок напоил.
В шубы да в тулупы
Их укутал. Усадил
В сани. Шутки глупы…
Щёлкнул вожжами. Вперёд!
Шевелись, Савраска!
Что вы бабы за народ,
Всё нужна вам сказка.
А в деревне море слёз:
Девицы пропали…
Тут пропажу и привёз
Разудалый парень.
Пересудов невдомёк…
Бес унёс… Потеха!
А через месяц паренёк
Свататься приехал.