Ветер перемен

Владимир Дубовицкий
Ветер перемен и передряг
Вдруг внезапно овладеет нами.
И в больших неведомых морях
Заблестят вдруг шхуны парусами.
   И с насиженных уйдут бродяги мест
   Ледорубы, альпенштоки взяв с крюками.
   В восхождение пойдут на Эверест,
   В стылое безмолвие с горами.
С брёвен в наспех связанных плотах
В сплав пойдут по бурным рекам.
Одолеют голод, холод, страх,
Чтоб себя увидеть человеком.
   В космос и воздушный океан
   На огне струи вверх возноситься,
   Смерти не боясь, тяжёлых ран,
   Чтобы только самоутвердиться.