Не меняла я вольного неба

Виорика Пуриче
Не меняла я вольного неба
На пшено - на прикорм из горсти.
Не синица ручная, я - слепок
Необузданной выси, прости.
Обречёнее всё и смелее
Ускользает из рук высота.
Только клин журавлиный сумеет
Меня вышибить прочь из гнезда.
Моё небо - не коврик за дверью,
Отрясать прах спешащих подошв.
В тупиковость прольюсь я, поверив,
Моё небо из тьмы подберёшь.
Даже зная: не стать мне синицей
И певичкой домашних утех,
Ты захочешь со мною укрыться
От настырных докучливых всех.
Утолю, как обычно печали,
Отпущу на развилку ветров.
Журавли над тобой пролетали.
Вот те пёрышка временный кров.
Не меняла я вольного неба...