Поэт должен быть

Александр Комогоров
Поэт должен быть голодным,
Чтоб с космосом связь была чище,
Чтобы без спеси, но с норовом
Слова вгрызались в глазища.

Поэт должен быть горячим,
Как пламя в горниле домны,
Чтоб рифмы отлитые металлом кипящим
Сквозь время другие помнили.

Поэт должен быть твердым,
Словно гранит на погосте,
Чтоб сердце читателя было разорвано,
А после сбито на гвозди.

Поэт должен быть светом.
Он рупор, глашатай, пророк,
Для раненых душ обожженных рассветом
Живой он воды глоток.