Демоны Франсиско Гойи

Ольжана Захарова
Мятежный дух творца - источником несчастий
Всем разумом его и телом завладел.
Два демона неодолимых: демон страсти
И демон смерти - был его удел.

В стране, ползущей сквозь горнило инквизиций,
Какой палитрой написать восход?
Уходит свет. Приходит тьма. Во мраке тонут лица.
Кровавых зрелищ требует народ.

В стране, бредущей сквозь горнило революций,
Где демоны войны людей лишают снов,
Цари не признают основы конституций
И пожирают собственных сынов.

Кошмарный полубред! Ужель он только снится?
Чудовища со стен сползают на кровать!
А ведь остаться б мог придворным живописцем
И герцогиню Альбу рисовать.

Слепой, он видел жизнь, он был её изгоем.
Глухой, он слышал каждый её звук.
Он видел смерть. Он был Франсиско Гойя!
И смертью он попрал свой злой недуг.

Мятежный дух творца возносит выше неба,
Всех войн проклятых на людской крови!
А людям надо мало: лишь воды и хлеба.
Любви и мира. Мира и любви.