Эликсир правды

Маруся Рыбкина
Синяя роза - странный подарок...
Странные слёзы, стало вдруг жалко
Этот цветок с мертвой окраской,
Холодные блёстки, печальная сказка.
          I
Не парфюмер и вроде не маньяк,
Скорее любопытный юный химик,
Счастливой жизни панацею или яд
Сам синтезировал и сам же его принял.
Уверовав в творение во благо,
В лаборатории он свой изменит мир,
Эксперименту жизнь всецело отдавая,
Смешав с надеждою чудесный эликсир,
Который тонко кисточкой иллюзий
Рисует фон искусственой  любви,
А также, чтобы правду люди
всегда друг другу говорить могли.
Понять его вполне возможно,
И та, кому эксперимент был посвящён,
Вкушала эликсир тот осторожно...
И был любви и правды полон дом.

             II
Синтетик действовал - эмоций через край,
Да так, что  слов не подобрать для описанья-
Все в розовых тонах и настоящий рай...
И ощущение полета состоянье.
Побочек много эликсира, а она
Напоминает внешне  *труп невесты:
Сухая кожа, пустота в глазах ,
А на лице  улыбка  шире прежней.
Но видно вкус искусственной любви
Приелся быстро, стало не до шуток...
Он сам уже не знал, как поступить...
Хотел уйти и погрузился в сумрак.
- Вся синяя она, остановись...
Смотрю, не долго ей уже осталось...-
Сказал приятель: "Не губи ей жизнь..."-
И тут в Петровиче проснулась жалость.
Ходил угрюмый, а в глазах вопрос:
-Так что же дальше будет с нами?.. 
И как-то раз в подарок холст принес
С блестящими на солнце куполами.
-Давай все, что создали сохраним 
И обойдёмся без приема эликсира,
Познавши вкус искусственной любви,
Теперь с тобой любой реальность примем.

           IIl
Она его простить пыталась как могла...
Не слушаются мышцы, в кистях тремор,
Усталость...одиночество в глазах,
Колючей льдышкой кровь застыла в венах-
Эффект побочный, то не результат,
Теперь бы только сил восстановиться...
Поняв, что много лет вкушала яд,
Сумеет ли она с такой реальностью  смириться?..

10.11.2023

P.S:  прототипом ЛГ является персонаж сказки Ш. Перро "Синяя Борода"

  *"Труп невесты"- полнометражный мультфильм 2005 г Тима Бёртона